Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки [1]. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила [2]: При этом их никогда не следует определять исключительно необходимостью внедрения технологических новшеств; - отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, а бизнес-подразделения - реальные возможности информационных технологий. Информатизация бизнеса - процесс постоянного совершенствования не столько самих информационных систем, сколько управления в целом. Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании важно знать факторы успеха и факторы риска таких проектов, важно соотносить затраты на информационную систему и получаемые преимущества с точки зрения финансовой и организационной перспектив. Уровень таких знаний обеспечит эффективность вложений в информационные технологии и бизнеса в целом. Для оценки экономической эффективности инвестиций в И можно применить следующие модели [ ]: Оценка совокупной стоимости владения ИС Концепция общей стоимости владения ИТ была выдвинута в конце х годов

Управление портфелем

Будет сложно, некоторые лекции по несколько раз будете просматривать, но очень интересно и полезно для работы. Как практикующий спикер, очень вдохновлена профессиональной подачей материалов Никиты Полатайко, который ещё в самом начале курса сказал: И если Вы чего-то не усвоили, это не потому что Вы не поняли, а потому что мы плохо объяснили.

Спасибо, Алексею Кравченко за такую возможность повысить свой профессиональный уровень у лучших специалистов! Вместе с тем защита бизнеса тоже не стоит на месте.

Объем инвестиций на последующих раундах может достигать млн. рублей Дистанционный мониторинг состояния здоровья, информационные системы для медицины. Директор по работе с портфельными компаниями.

Одним словом, инвестиции в ИТ дают выгоды не только бизнесу предприятия, но и всей сопутствующей инфраструктуре. Есть информационные системы, направленные на обеспечение бизнес-процессов, иными словами, на удовлетворение потребностей клиентов организации. И есть системы управления ИТ-инфраструктурой, деятельность которых направлена на обеспечение поддержки работы информационных бизнес-систем, то есть на обеспечение оптимальной стоимости ведения бизнеса.

Поэтому при анализе эффективности инвестиций в ИТ предприятия целесообразно уметь рассчитывать экономическую выгоду как для бизнеса, так и для инфраструктуры. Экономическая выгода для бизнеса - это либо рост прибыли, либо уменьшение потерь, которые достигаются путем запланированных изменений на основе ИТ текущей производственной среды при ее преобразовании в целевую среду.

Оценить такой эффект достаточно сложно.

Обзор[ править править код ] Существуют дебаты относительно лучшего способа оценить значение инвестиций в ИТ. Как отметили Джеффери и Леливелд [1] , компании тратят миллиарды долларов на инвестиции в ИТ и в то же до сих пор неправильно потраченные деньги не являются чем-то выходящим из ряда вон. Управление портфелем Т-проектов имело изначально исключительно проектно-ориентированный уклон, но по мере развития стало включать и стационарные активности, такие как поддержка приложений и техническое сопровождение.

Концепция управления портфелем Т-проектов аналогична финансовому портфелю , но есть и существенные различия. инвестиции в ИТ не являются ликвидными , и измерять их следует с помощью финансовых и нефинансовых критериев например, системы сбалансированных показателей , чисто финансовая точка зрения не является достаточной. В большинстве случаев, управлению портфелем -проектов осуществляется через создание двух портфелей:

Создан в году как платформа для стратегических инвестиций в Ключевые компетенции IP Fund и его команды: защита интеллектуальной собственности и нематериальных активов во Заместитель директора АНО ППА.

Как Китай душит американские -компании 9 августа г. Сегодня американскому бизнесу стоило бы об этом помнить. убрать из магазина приложения, которые помогали пользователям обходить цензуру, компания согласилась. Глава компании Тим Кук, объясняя этот шаг, заявил, что просто придерживается китайского законодательства. Однако этот факт иллюстрирует сложность ситуации, с которой столкнулась администрация Дональда Трампа, пытаясь противостоять торговым практикам Пекина.

Проблему для Вашингтона составляют директора компаний. На фоне усиления в США антиглобалистских регуляций, руководители американских корпораций по-прежнему заинтересованы в сохранении краткосрочной прибыли на китайском рынке. Таким образом, если, как ожидается, Белый дом объявит торговую войну Китаю в связи с нарушениями прав на интеллектуальную собственность, бизнесу придется несладко. Мир закончился, не успев начаться: США и Китай снова в ссоре В Вашингтоне часто можно услышать жалобы на то, что Китай заставляет иностранные компании отдавать свои технологии в обмен на доступ к рынкам.

Жалуются многие — но не сами руководители компаний. Они красноречиво молчат, несмотря на крайнюю уязвимость своего положения — Китай не скрывает желания заполучить их технологии, необходимые для реализации плана строительства производственной сверхдержавы. Тем не менее директора не только воздерживаются от критики — многие из них активно сотрудничают с Пекином.

Здесь уместно вспомнить стокгольмский синдром, при котором заложники начинают отождествлять себя со своими похитителями.

инвестиции в - капиталовложения в будущее

Бизнес становится все более и более чувствительным к качеству ИТ-сервиса и требует всесторонне взвешенных решений, адекватности инвестиций в ИТ и прозрачности ИТ-бюджета. Есть три базовых правила успеха : Если Вы нацелены на результат, то ИТ-консалтинг как раз для Вас. Создание или модернизация корпоративных информационных систем ИС становится труднейшей задачей, которая требует глубоких знаний в различных областях ИТ, тесных связей с поставщиками продуктов, решений и услуг, анализа мирового опыта и многого другого.

Для упрощения решения этой задачи необходимо обратиться за помощью к внешним ИТ-консультантам.

Какие направления инвестиций в ИТлично вы считаете сегодня наиболее Что касается специализированных управляющих, таких как ИТ-директор.

Исследование подготовлено на базе опроса компаний из различных отраслей: ИТ и телекоммуникаций, машиностроения, финансов, банков, страхования, науки и образования, металлургии и машиностроения, нефтегазовой, химической промышленности и других секторов экономики. Это сказывается на приоритетах развития ИБ в организациях.

В половине российских компаний выделенных специалистов и имеющихся средств хватает только на операционную деятельность, не предполагающую среднесрочное и долгосрочное планирование. Еще один тренд — нехватка ИБ-специалистов. Особенно это касается регионов, где нехватка знаний в области кибербезопасности приводит к существенному отставанию специалистов от глобального развития киберугроз.

Нехватка кадров в сфере кибербезопасности приводит к изменению структуры рынка — в частности, к развитию компаний, предлагающих сервисы ИБ-аутсорсинга. У большинства из них бюджета хватает на минимальную, зачастую формальную, базовую защиту, которая на деле оказывается неэффективной против современных атак. Еще один важный момент в исследовании — слияние ролей ИБ и ИТ. Как очевидно из опроса, около четверти случаев решение о закупке необходимых средств защиты принимают руководители направлений ИБ или лично директор по ИБ, почти в трети случаев к решению привлекаются коллеги из ИТ.

А вот ИТ-департамент привлекается к принятию решений о покупке средств защиты сетевого периметра и защиты от -атак. Идентичными оказываются решаемые задачи: Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

Директор по развитию

Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик.

Специализация в ограниченной области информационных технологий гарантирует различных ИТ-систем, заказного ПО, Генеральный директор.

Слабая работа с медиа-пространством и недостаток для развития ИТ-отрасли. Высокая налоговая нагрузка на развивающиеся организации, в том числе по социальным отчислениям. Невозможность использовать в российском праве опционы как метод мотивации персонала компаний. Отсутствие национальной технологической стратегии и инструментов ее реализации. Неясность запроса государства на ИТ. При этом именно это — необходимая движущая сила отрасли. Слабое вовлечение венчурных фондов в деятельность, связанную с развитием ИТ-отрасли в России.

Целесообразно рассмотреть пример развития провинции Альберта Канада для использования опыта.

Оценка эффективности инвестиций в ИТ: дерево решений

За все время работы центр содействовал проведению сделок примерно на 2 млрд руб. Екатерина подробно рассказала об особенностях зарубежного патентования в США, Европе и Китае, а Елена акцентировала свое выступление на различных форматах финансирования для стартапа. Антон Пушков, Управляющий партнер , выступил модератором пленарного заседания первого дня, посвященного цифровой экономике. В завершение конференции прошел конкурс стартапов, победителем которого стал сервис электронного документооборота .

Не пропустите в следующем году! Она адресована главным образом патентным поверенным и юристам, студентам, аспирантам и молодым ученым, представителям стартапов, научно-технических центов, сотрудникам вузов.

Именно обеспечение эффективной работы информационных систем и выяснить эффективность использования информационных технологий.

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Однако, само обоснование инвестиций также можно произвести на основании данного метода. Итак, на основании сравнения сумм первоначальных вложений, ожидаемого размера входящих денежных потоков в течение определенных периодов времени и определенной финансовой политикой Компании внутренней стоимости собственного либо привлеченного капитала, метод определяет само наличие прибыльности данных вложений. На чем же основана популярность столь простого, казалось бы, метода?

Своим широким распространением он обязан именно простоте расчета и, как следствие, скорости получения результатов, что, в наше динамичное время, согласитесь, немаловажно. При получении результата расчета в первую очередь определяется положительный больше 0 или отрицательный меньше 0 у рассматриваемого проекта.

Комплексный подход к оценке целесообразности инвестиций в информационные технологии

Именно обеспечение эффективной работы информационных систем и деятельность, направленная на поддержку всевозможных рабочих процессов на предприятии, осуществляемых с использованием современных технологий — это -Консалтинг. Проще говоря, это специализированные консультации в сфере компьютерного оборудования и программного обеспечения. Они позволяют предприятию выяснить эффективность использования информационных технологий, получить весомые преимущества при работе с клиентами, а также значительно увеличить прибыль.

Общий -аудит предприятия — Инвентаризация инфраструктуры, оценка уровня зрелости , анализ соответствия инфраструктуры бизнес-целям, базовая оценка безопасности. Аудит серверного оборудования — Инвентаризация серверных активов, аудит , аудит файловых ресурсов, аудит политик, аудит системных журналов. Аудит программного обеспечения — Инвентаризация лицензий, полная картина легальности установленного ПО, определение зон ответственности за легальность ПО, выработка плана легализации и выбора.

В марте года новый ИТ-директор РЖД Евгений Чаркин рассказал развитие всех ИС, автоматизирующих инвестиционных программ.

Портрет в рабочем интерьере - Журнал провел исследование среди более чем -директоров в разных странах мира, чтобы выяснить, насколько меняется их роль и статус в организации, потребность в сотрудниках и стратегия. Представляем портрет , каким он предстает в году, с комментариями партнеров -директоров — представителей крупных российских -компаний.

Журнал провел исследование среди более чем -директоров в разных странах мира, чтобы выяснить, насколько меняется их роль и статус в организации, потребность в сотрудниках и стратегия. Этот уровень определятся многими факторами, включая способность работать на уровне бизнеса, а не оборудования и компьютерных сетей, а также роль информационных систем в жизни бизнеса.

Если же генеральный директор далек от информатизации, применяется более простая схема — подчинение финансовому директору, — считает Валерий Андреев, директор по науке и развитию компании ИВК. Это неформальные отношения, которые чаще всего не закреплены в организационной структуре компании.

Инновации.инвестиции.Перспективы. 2020

Уинфорд Холланд, Гери Скарк Иллюзия очевидности Представьте себе церемонию принятия присяги на открытии нового нефтеочистительного завода. Генеральный директор, финансовый директор и начальник производства дают клятву. Генеральный директор обещает лично возглавить проект при поддержке финансового директора и начальника производства.

Он клянется, что на новом заводе будут внедрены существующие бизнес-процессы компании и что работники готовы принять на себя ответственность за новый участок.

Ключевые слова: ИС предприятия. Отразился ли уровень Алексей Лымарь , директор по ИТ компании «Мир»: Безусловно, уровень.

Возможна ли негосударственная телемедицина в России? Кирилл Каем Сколково Участники: Презентация исследования по онлайн-медицине в России. Антон Хорошаев . Как жить в тени динозавра? Джассер Дорошенко Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза , Участники: Что считать полноценной телемедицинской консультацией и какова ее стоимость?

Инвестиционная сессия для стартапов. Сергей Воинов Сколково Специальный гость: Регуляторные проблемы цифрового здравоохранения показать темы Модератор:

Кэшбери: что делать пострадавшим

Родился 10 марта года в городе Москва. Обеспечивает управление ключевыми процессами компании, отвечает за инвестиционную и финансовую деятельность. Максим — профессиональный менеджер, с опытом управления в области ИТ более 25 лет. Можайского в городе Санкт-Петербург.

Director of Legal AltexSoft, Председатель IT комитета АПУ, Глава правового Эксперт по сопровождению венчурных инвестиций, Change Everything Officer at Передача прав интеллектуальной собственности по договору.

Номер 8 Статья была опубликована в , весна Многие директора по информационным технологиям ИТ хорошо руководят своими отделами, но лишь единицам удаетсясделать весомый вклад в усиление компании. бизнесу нужна новая генерация руководителей, которые смогут не просто управлять ИТ,но с их помощью изменить компанию к лучшему. Справятся лиИТ—директора с этой задачей? ИТ—директор крупного европейского банка установил жесткую дисциплину в своем отделе, сократил издержки, усовершенствовал инфраструктуру и доказал бизнес—подразделениям важность информационных технологий.

Но с точки зрения компании его успехи были не столь впечатляющими. Во—первых, средства ИТ—департамента направлялись только на поддержание текущейоперационной деятельности банка — его бюджет не был рассчитан на инновации и, таким образом, на создание дополнительнойстоимости. Во—вторых, работа департамента и намеченныеинвестиции никак не соотносились со стратегией банка.

В этой ситуации финансовый директор предложил изменить принцип взаимодействия ИТ—отдела и остальной компании.

Международный форум «Венчурные и прямые инвестиции в ИТ отрасль России и стран ЕЭС»